SOWACAFE DIARY

自家焙煎 真岡珈琲豆舎 ソワカフェ の日記

"I do not consider the sale complete until goods are worn out and costomer still satisfied."  - Leon Leonwood Bean 1916
「私は売れた商品がボロボロになるまで使われ、なおかつお客様がその時点で満足していることで物販は成立すると考える。」  - レオン・レオンウッド・ビーン (1916年)

 ■出店予定日時、場所は、ホームページに記載致しますのでご覧ください。→【こちら

Sanmarino Cafe(移動店舗)(小山)

■11月21日 日曜日。比較的温かい。
□午後から新聞社主催の読者感謝デーに出かける。大企業の巨大駐車場で、かなりの人出。
□移動販売車が、6台くらい来ていた。

                             ↑ページtopへ↑


□一台、やたらかっこ良いクラシックカー移動販売車がいた。「FLEUR DE LYS」ってやつ。牛串屋さん。手回しセルだし、戦前の車?それともレプリカ?ちゃんとナンバーも付いている。家に帰っていろいろ検索してみたけど、素性よくわかんない。本物だったら博物館物だよね、よいなぁ〜。

                             ↑ページtopへ↑


□移動珈琲は、小山の「Sanmarino Cafe」のみ。まあとぎれずお客さん来ていた。アメリカーノ200円は良心的価格。このくらいなら気軽に飲む気になる。だけど並んでいたので、なんか気が乗らず、写真だけで飲まないでしまった。

□弟家族がフリマ出店している。フリマ、ココの出店者はプロNG、素人onlyなので、いかにものんびりした感じで良い。終了間近、おもちゃ類を、「ただですよ〜」と無料放出しはじめたら、たちまちメラメラと人が集まってきた。「タダ」の威力ってすごいなぁ。人寄せには最高かも。

□15時閉店。フリマ面白そうだなぁ、やってみたい。疲れるだろうけど、初めの一歩としてはハードル低くて良いだろう。

                             ↑ページtopへ↑


■「自己資金ゼロからのカフェ開業!とりあえずβ版
□ ↑ サラリーマン、家族、住宅ローンあり、40代、と自己紹介されている。全部読めてないけど、すごく考えしっかりしていて、行動力もあるし、スバラシイ。 ビジョンとか、コンセプトとか、顧客ターゲットとか、良い感じ。見習おうと思う。
□(多分まだサラリーマン辞めてないみたい)現在、開店費用minimumで移動カフェ開業中。これでノウハウ蓄積と顧客開拓 → 次ステップで固定店舗開業、そこで終わりじゃなくて、それらの一連の経営スキルを得て、最終目標は、50代でサラリーマンリタイア、ハワイへ移住!って言うのが驚いた。 あーいつまでも負けてられないぜ。
□ただ、私と同じサラリーマンでも、かなり自分の時間作れる仕事らしい。「仕事は半分くらいの力の入れようで、週3くらいはサボる日として仕事中に図書館や帰宅して勉強したり。残業は平均2h 」 とか信じられない、、、まあ考え方一つかもしれないけど。

                             ↑ページtopへ↑