SOWACAFE DIARY

自家焙煎 真岡珈琲豆舎 ソワカフェ の日記

"I do not consider the sale complete until goods are worn out and costomer still satisfied."  - Leon Leonwood Bean 1916
「私は売れた商品がボロボロになるまで使われ、なおかつお客様がその時点で満足していることで物販は成立すると考える。」  - レオン・レオンウッド・ビーン (1916年)

 ■出店予定日時、場所は、ホームページに記載致しますのでご覧ください。→【こちら

コーヒー焙煎の化学と技術 / 焙煎日

■すごいです。予想以上です。これですよこれ。
20110616020210
コーヒー焙煎の化学と技術 / 弘学出版
□まだぱらぱら読みだけど、「当たり」間違いないと思います。全編必須科目じゃないでしょうか。
□コーヒーの教科書ですね。すべての珈琲関係者の基本となる一冊でしょ、これ。「これ読まずしてコーヒーを語るな!」って、感じ。私もまだ読んでる最中ですけどね。
□この本に今出会えてよかった。まあ、常識的に考えて、こういうちゃんとした本があって当然だと思うんだけど、なぜか、コーヒー関係って、なかなか見当たんなかったんです。洋書はきっとあるんでしょうけど、なんで日本にはないんだ?って感じ。
□県内の図書館縦断検索で一冊だけ、小山中央図書館にあるの見つけて、真岡図書館に取り寄せてもらいました。タダだし便利だけど、時間かかりすぎ。県立図書館を中継して来るんだとか、、、まあ手元に着たから贅沢は言いません。
□なんでこんな良本、ちまたに一般的に流通していないんでしょうか? 県内大学図書館検索でも見当たんなかったし、amazonとかnet探しても中古本も新品も見当たらないし。まーもし新品あっても16000円はびびりますけどね。

                             ↑ページtopへ↑
■今日は、焙煎日。12バッチ煎りました。自己最高記録! 1バッチ150gで仕込みでやっているので、1.8kg使用。 でも出来上がり重量は、深めで120gぐらい(20%reduce)を狙っているので、もっと少ないです。
□次回の real_sowacafe_at_Mashiko で使う豆の最終確認調整のための焙煎です。次回のテントは6月25,26日(土、日)に開店予定です。こんどこそは万全をきしますので、よろしくお願いします。
□あーなんか少しものぐさになってきて、もお少し大きなサンプルロースターほしい感じ。 改造しちゃおうかな。
□回転軸方向に延ばす(長くする)だけなら費用かけずに比較的簡単に改造できそうな気がする。まあ煙的に室内で焙煎するのは1バッチ300gぐらいが限界かも。庭にタープ張って焙煎小屋?焙煎作業場作ろうかな、、、
□あーもう寝なくちゃ。

                             ↑ページtopへ↑