SOWACAFE DIARY

自家焙煎 真岡珈琲豆舎 ソワカフェ の日記

"I do not consider the sale complete until goods are worn out and costomer still satisfied."  - Leon Leonwood Bean 1916
「私は売れた商品がボロボロになるまで使われ、なおかつお客様がその時点で満足していることで物販は成立すると考える。」  - レオン・レオンウッド・ビーン (1916年)

 ■出店予定日時、場所は、ホームページに記載致しますのでご覧ください。→【こちら

珈琲の化学_実験その01途中経過

■なんで缶コーヒーなの、なんでホットじゃないの、自家焙煎豆はどうした!とかとか、疑問あるかと思いますが、まずは小手調べです。
★途中経過で申し訳ないです。また明日書きます。
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【香味定量評価実験報告、少し書き足して、6月6日ページに移動しました。まだ完成していません】 → click_please

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■きょうはのんびり日曜日。きょうこそは、技術者のプライドをかけて、まともに珈琲実験します! まあ、「これって化学なの?」 「技術者ってなんなの?」 「科学じゃなくて技術で良いの?」 とかとかいろいろありますが、まあとにかく実行、動くことが大事です。きっと。
□とりあえずの基本的目標は、「第三者の科学的批判に耐えうる実験方法の確立を行う」ってとこでしょーねー。 「科学的って何?」はひとまず置いといて、、、
□やってみたいネタは山ほどありますが、まずはシンプルに行く予定です。実験は厳密に行いますが、実験方法は、はじめから完璧は無理なので、柔軟に変更していきます。初めの一歩は香味評価系から行きます。これがあやふやだと、途中のプロセス実験など、すべて曖昧になっちゃいますからね。
□機器分析的手法もありあり、できることならそっちから攻めたいのですが、予備調査的な予感では、かなり道のりが長くなりそうなので、まずは、官能試験的手法でいってみます。
□たぶんおそらく速報は本日中に出します。ご批判ご指導アドヴァイス、welcomeです。乞うご期待。

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