焙煎初めです!
本日2日より通常業務に戻りました。早速生豆中の欠点豆の選別(ハンドピック)
あまり知られてませんし、あえてアピールもしてないですが、(と言いながら書いてるけど、、、)このハンドピックが一番時間かかるし手間だったりします。しかしその手間を惜しんで手抜きはいけませぬ。珈琲粉にしてしまえば外見ではわからないし、香味の違いもほんのわずかではありますが、、、 良い品質の物を作るには、その「ほんのわずか」をこつこつとまじめに積み上げるしかないのです~~まぁあたりまえなのですが。
特に当方定番のモカは、ナチュラル(日干し)製法のものを使っていることもあり、欠点豆が多い!!虫食い、未熟過熟、欠け豆、カビ豆、大小豆、死豆やら異物やら、、、
どんな異物が入っているか、ちょっと楽しみではあります。ほかの穀物、木片、ガラス片、、、なんといっても小石が多いかな~大きさ色形比重も同じような小石は、人も機械も見落としやすいですよね。
生豆選別をしながら焙煎、パッキングなどなど。そしてご配達~~あっという間に日は暮れて、それでも焙煎は続きます。
今年も丁寧に丁寧に仕事をしていく所存ですのでどうぞよろしくお願いします。