SOWACAFE DIARY

自家焙煎 真岡珈琲豆舎 ソワカフェ の日記

"I do not consider the sale complete until goods are worn out and costomer still satisfied."  - Leon Leonwood Bean 1916
「私は売れた商品がボロボロになるまで使われ、なおかつお客様がその時点で満足していることで物販は成立すると考える。」  - レオン・レオンウッド・ビーン (1916年)

 ■出店予定日時、場所は、ホームページに記載致しますのでご覧ください。→【こちら

いまさらのプレス、いまだからプレス

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ふだんはもっぱらペーパーフィルターでドリップなのですが、、、
自宅でプレスを愛用されているお客様がおられ、豆をお売りするにも、自分でプレスで香味確認しないと話しにならないので、急遽購入! 
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以前もボダムのプレス持っていたはずなのですが、あんまり使わないので廃棄されちゃったのか、しまいこんじゃったのか、どうにも見つからず、新たに購入となりました。
でもって、まずは説明書どおりの方法(でも、説明もかなりアバウト)でtry。
結果は、、、
難しいですね~なんか、ごめんなさい、ッて感じ。ペーパードリップで美味しいと思ってお売りしていた豆も、自分で言うのも申し訳ないのですが、プレスではイマイチの香味でした。
プレス抽出方法の工夫などなど改善の余地はあるのでしょうが、でもフツーに抽出して美味しくないんじゃ、豆屋的にはダメですよね。反省。
 
逆に、改めて、ペーパードリップ抽出方法の偉大さをひしひし感じました。教科書通りですが、ドリップ(ペーパーもネルも)は雑味を抑えて美味しいとこだけ抽出する、スバラシイ方法なのですね。
とっても良い(一般に高価な)生豆をうまく焙煎すれば、プレス抽出でもきっと美味しいのでしょうが、、、
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お客様が求めやすい毎日使いの価格の豆で、プレスで抽出しても香味良い珈琲豆をご提供する! と言う新たな目標がひとつ加わりました。ハードル高そう。
あ、フラスコ(サイフォン抽出)ももちろん忘れておりません。Fさんおまたせしております~
 
お客様の抽出法、ご利用方法に合ったコーヒー豆のご提供って、それほど深刻に考えてなかったのですが、とんでもなく難しい、てことを改めて感じています。むむむ、、、