コーヒーメーカーの秘密
■「コーヒーメーカーの秘密」などといきなり意味ありげですが、自分的にはかなり感動しました。いやーホワイトバランス(←写真の色調整)って難しいですねー、、、って話は主ではありません。
□昨日の写真、前半は、フツーに週末焙煎の様子を撮っただけです。ソワカフェロースター2号→sowaros02の一部公開?です。これに蓋したり外したりしてます。
□中盤の写真は、グラインダー、要はミルによる粉形状の違いの確認です。当方自慢の鋳造鉄製臼型手動グラインダ(左)と、最近わけあって手元にあるナイスカットミル(プロも良く使っている、定番の電動小型ミル)の比較をしました。分解は、(まだ)していません。
□メッシュ分別するまでもなく、当方の手動グラインダ、荒いですねー 後者のナイスカットミルは、粒度調整ペーパーフィルター用より荒い設定ですが、この程度の荒さでした。見た目ですが、細粉はどちらも少ないです。そのうち、粒度分布と粉の形状顕微鏡観察してみたいです。いや、します。
□どーしよーかなー美味しいと思ってこのくらいにしてたんだけど、もちょっと細かく挽こうかなー ←考えてないで、やってみれば良い事ですが、、、
■後半はコーヒーメーカーの比較話です。これほどつくりが違うとは正直思ってませんでした。これはもう思想のちがいですよね、きっと。 そんなわけで、また明日。