印象に残った言葉2つ
・「あー、珈琲屋さんなの、さっき、前を通った時、ボロ市かと思ったょ」
□まあ、アセチレンランプに、麻袋、アラジンストーブに練炭七輪、自作スピーカーで音出しながら大きな竹編ザル振ってたから、そお思われたのかなぁ、、、きっとほめられたのだと思う。ボロ大好きだし。
・「焙煎する人のこと、ブラジルでも、エンジ○○○○(engenheiro?)って呼んでたから、あながち間違ってないよ」
□私のsowacafe名刺を試飲とともに配りまくっているのだけど、私の仕事は「技師 engineer」としております。なんで技師なの?とお客様に問われたので、珈琲の焙煎を始めとした加工プロセスを技術のプロとして、科学的に扱っていく、それが私のやり方だからです、、、みたいな感じにお答えしたところ、そのお客様、長くブラジルにお住まいだったそうで、そうおしえてくれました。めちゃくちゃうれし〜。
■real_sowacafe_Mashiko_ver.07 にて、印象に残ったお客様の言葉です。いずれもお客様からのありがたい情報です。勉強になります。ありがとうございました。