珈琲豆、発芽したけれど、、、
■10粒蒔いて、1つだけ発芽したのですが、枯れてしまいました、、、残念。
□水管理が甘かったのか、まあまた挑戦します。でも発芽用の生豆が入手しかたがどうにもわかんないんですよね〜。自分で輸入も、検疫とかあって難しそうだし。
□その他、焙煎用生豆もいろいろな種類蒔いたのですが、結局、全滅。カカオの生豆もダメでした。悲し。
↑ページtopへ↑
□種まき5月16日(click!)←それにしても、一晩放置後の有色成分の水中への抽出量が、生豆によってずいぶん違うのが、改めて面白いなぁと感じました。なんかありそう。なんか品質checkに使えないかな、、、なんで焙煎用生豆では有色成分が出てくるんでしょうねぇ、、、気になる。 乾燥時の細胞壁破壊とか?そんなかんたんに破壊しちゃうんでしょうか?
□発芽7月4日(click!)
□まーまたなんとか入手して挑戦します。挿し木やってみようかな。