SOWACAFE DIARY

自家焙煎 真岡珈琲豆舎 ソワカフェ の日記

"I do not consider the sale complete until goods are worn out and costomer still satisfied."  - Leon Leonwood Bean 1916
「私は売れた商品がボロボロになるまで使われ、なおかつお客様がその時点で満足していることで物販は成立すると考える。」  - レオン・レオンウッド・ビーン (1916年)

 ■出店予定日時、場所は、ホームページに記載致しますのでご覧ください。→【こちら

□こう考えると、金網ロースターって、もしかして、真の直火型かもしれないですね。 
□直火と熱風の違いがよくわかんない。どっちも高温空気によって加熱しているんじゃない? 温度分布の違いでしょうか??? てーことは、金網式と、熱風式(炎室別体)、それに電気式ジェットロースター系が、対流主体の加熱システムってことなのかなぁ? 
□いわゆる市販の直火型及び半熱風型は、実は、輻射熱and/or熱伝導優位な加熱システムなんじゃないでしょうか(仮説です)。

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■そんな理屈こねてるより、3sが基本だろ、と、会社だったら突っ込まれるの必須ですが、家内工業なので、数日は猶予を貰えます。たすかる〜・
□まあ、それと、焙煎豆、珈琲の香味との関係は複雑すぎです。 それこそ生豆粉砕して、熱分析的な手法で攻めたほうが早そうな気がします。