SOWACAFE DIARY

自家焙煎 真岡珈琲豆舎 ソワカフェ の日記

"I do not consider the sale complete until goods are worn out and costomer still satisfied."  - Leon Leonwood Bean 1916
「私は売れた商品がボロボロになるまで使われ、なおかつお客様がその時点で満足していることで物販は成立すると考える。」  - レオン・レオンウッド・ビーン (1916年)

 ■出店予定日時、場所は、ホームページに記載致しますのでご覧ください。→【こちら

出展豆→カトゥーラ種 (C. arabica 'Caturra')

■今週末のreal_sowacafe_ver.0.3_May_at_Mashiko ですが、やっと、出展豆を決めました。3種とします。一般的な豆名じゃなくて、コーヒーの木の「種」を名乗ってみようかな、と思っています。一般的じゃないけど、、、わかりづらすぎ、こりすぎかなぁ。

  1. 【カトゥーラ種】 (C. arabica 'Caturra'):コスタリカ共和国/ ドンマヨマイクロミル(BENEFICO_DON_MAYO)/ ベラビスタ農園(Finca_Bellavista)産/ 生産者:ホスエ_ボニージャ_ソリス氏(Bonijja)

□ ↑ いやー改めてけっこうびっくりしました。ベラビスタ農園って、3ha、生産量50~75袋ですって。ってことは、3000kg程度ですよ。こんな細かい情報まで解っちゃうんですね。そこまで細かく追跡確定する必要あるのだろうか、、、べつに悪いことではないんだけど、そこまでやる意味本当にあるのかな、って感想です。
□もしかして、コスタリカの特殊事情(マイクロミル革命とか)で、特に、こんなことができるのかも? 他国じゃここまでできないのか?
□そういえば、「赤いダイヤか、黒い悪魔か〜」本に、そのへん詳しく書いてあった気がする、、、←もともとそれでコスタリカをメインの柱の一つとして扱おうと決めたんじゃん!忘れてた。あー勉強不足。
■あとの2種は、のちほど紹介します。

                             ↑ページtopへ↑