4月9日(土)10日(日)_益子里山遊散歩参加_告知
明日9日(土)明後日10日(日)、益子の路肩で、rial_sowacafe_ver.0.2をopenします。 お寄りいただけたらうれしいです。 どうぞ、気軽にひやかしにおいでください。
場所は、真岡線益子駅側から、城内坂(益子焼商店街)を直進し、共販センターを通り越して200mほど、道祖土(さやど)上バス停目の前、車道脇左側の予定です。 目印にランタンを灯します。
10時〜16時と短い時間ですが、前回2月のver.0.1の時よりもなにかしらの前進ができるよう、進歩が見られるよう、気づきが得られるよう、全力でかかろうと思っています。
今回の目標は、、、「その場でちゃんと焙煎する!」とします。
たんなるデモンストレーションじゃなくって、きちんとした焙煎をその場でできなくっちゃNGです。前回の反省点として、屋外テントでの焙煎の品質は、満足できませんでした。
単なるデモとしては、珈琲焙煎実演のものめずらしさで、複数のお客様に興味をもっていただけたと思いますが、それだけでは一度きりです。
手立てとしては、今回、下記の対策を打ってみます。
- カセットコンロ→ガソリンストーブとして大幅火力UP。
- スマートで機能的な風除けの設置
- 焙煎時は、お客様対応のpriorityを少し下げてでも、焙煎作業に集中する。←これは、正しい方向かどうか自分の中で微妙なんですが、、、
美味しい珈琲豆をその場できちっと炒って、味見してもらって、納得して満足してお持ち帰りいただきたいんです。「美味しい」かどうかの基準、測定がとってもむずかしいですけど、、、まあ、いま私のできる全力を尽くしてみます。
まあ、屋内での焙煎技術には満足してる、と言うわけではもちろんないのですが、、、
準備期間はたっぷりあるのに、頭で構想しているばかりで、実作業になかなかとりかかれず、前夜になって準備にドタバタしています。まったく困った性格です。