SOWACAFE DIARY

自家焙煎 真岡珈琲豆舎 ソワカフェ の日記

"I do not consider the sale complete until goods are worn out and costomer still satisfied."  - Leon Leonwood Bean 1916
「私は売れた商品がボロボロになるまで使われ、なおかつお客様がその時点で満足していることで物販は成立すると考える。」  - レオン・レオンウッド・ビーン (1916年)

 ■出店予定日時、場所は、ホームページに記載致しますのでご覧ください。→【こちら

円錐式ドリッパーを入手してから約2週間、普通の台形ドリッパーととっかえひっかえ順番に使っているのだが、正直言って味の違いが良くわからない。ほとんど同じ様な気もする。もしかして、味の違いはないんじゃないだろうか?
世の中では、円錐形ドリッパーの方がネルドリップに近い深い味わいだと言われている。自分の持っているHarioのものは最近発売されたものだが、Kono式はもっと前から円錐式を奨励している。
世の中の常識が本当なのか、自分の味覚が本当なのか、、、
もうしばらく交互に使ってみようと思う。そのうち2つの方式で同時に淹れて、ブラインドテストをしてみよう。