SOWACAFE DIARY

自家焙煎 真岡珈琲豆舎 ソワカフェ の日記

"I do not consider the sale complete until goods are worn out and costomer still satisfied."  - Leon Leonwood Bean 1916
「私は売れた商品がボロボロになるまで使われ、なおかつお客様がその時点で満足していることで物販は成立すると考える。」  - レオン・レオンウッド・ビーン (1916年)

 ■出店予定日時、場所は、ホームページに記載致しますのでご覧ください。→【こちら

真岡の自宅から約25分、益子の共販店の先の狭い路地を登って少し行ったところ、小高い丘の上にある、”益古時計
”夢の珈琲店”立地条件の案(2)に当てはまる。
ランチタイムは美味しいランチ目当てのご婦人方で大賑わい。自分はすいている朝行くことが多い。10時前は飲み物300円でとってもお得。


シェーカースタイルの建物と家具は明るく、シンプルで機能的。シェーカーの椅子は、ほっそりしているけれど、永く座っていても疲れない。テーブルが6つ、テラス席が2つ。4人掛けが多い。大きな本棚がある。
益子焼のギャラリーを併設している。BGMは環境音楽みたいな感じ。自分なら音質にもう少しこだわるかも。


美味しい珈琲は挽きたてネルドリップ。ストレート珈琲が1種類。ブレンド珈琲が3種類、浅炒り、中炒り、深炒り。うまい設定だと思う。450円。益子焼の珈琲カップで出てくる。
窓から隣山が見えて気持ちよい。駐車場は10台ぐらい。
ランチを出すカフェの理想型の一つだと思う。こんな珈琲店、真岡にあったら良いなー。ランチのスキルをつけるのが大変そう。


今回はオーナーの許可を得たから、気後れせず写真を掲載〜☆
■妻の今日の一言:「店内の雰囲気もさることながら、窓越しから見える風景も心が安らぎます。何度でも行きたくなるようなカフェです。」