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帆立貝を山のようにたくさん頂いた。30コぐらい。まだ生きている。
弟が嫁さんの実家である青森市へ行ったお土産。むつ湾は帆立貝の養殖が盛んで、今が旬なのだそうだ。一部を刺身で、残りをバター焼きにして頂いた。甘くて美味い。あっという間にみんなで平らげてしまった。
あいかわらず東北道の渋滞は凄まじいらしく、(出発時間を失敗したらしいが、)真岡から青森まで13時間以上かかったそうだ。
■妻の今日の一言:「帆立貝をさばいて貝柱を取り出す作業がちょっと気持ち悪かったです。」
帆立貝を山のようにたくさん頂いた。30コぐらい。まだ生きている。
弟が嫁さんの実家である青森市へ行ったお土産。むつ湾は帆立貝の養殖が盛んで、今が旬なのだそうだ。一部を刺身で、残りをバター焼きにして頂いた。甘くて美味い。あっという間にみんなで平らげてしまった。
あいかわらず東北道の渋滞は凄まじいらしく、(出発時間を失敗したらしいが、)真岡から青森まで13時間以上かかったそうだ。
■妻の今日の一言:「帆立貝をさばいて貝柱を取り出す作業がちょっと気持ち悪かったです。」