SOWACAFE DIARY

自家焙煎 真岡珈琲豆舎 ソワカフェ の日記

"I do not consider the sale complete until goods are worn out and costomer still satisfied."  - Leon Leonwood Bean 1916
「私は売れた商品がボロボロになるまで使われ、なおかつお客様がその時点で満足していることで物販は成立すると考える。」  - レオン・レオンウッド・ビーン (1916年)

 ■出店予定日時、場所は、ホームページに記載致しますのでご覧ください。→【こちら

◆◆◆珈琲マメ知識◆◆◆
珈琲の評価会では、以下のような評価基準を用いて珈琲豆を評価(カッピング)するそうだ。

1フレグランス・アロマ、 2風味、 3酸味、 4甘味、 5ボディ、 6バランス、 7味の透明性、 8味の均衡性、 9後味、 10欠陥、 11総合評価

酸味、甘味は比較的わかり易い気がする。苦味って言う基準は無いんですね。 味の透明性、均衡性って、何のことだろう。どうも解らない。

珈琲の美味しい、まずいはなんとなくわかる気がするけど、ここまで詳しく分析できないなー。奥が深くて、難しいですね。
”夢の珈琲店”で、美味しい珈琲を提供する為には、珈琲の評価に関するスキルも向上していかなければ、、、