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bodum KENYA コーヒーメーカー ブラック 0.35L 1783-01 BK
- 出版社/メーカー: Bodum (ボダム)
- メディア: ホーム&キッチン
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構造は紅茶のサーバーと同様だが、メッシュが比較的細かいらしい。
荒めに挽いた珈琲豆を入れてお湯を注いで4分待ち、プランジャーを押し下げて上澄みをカップに注ぐだけ。
コーヒープレスでは、珈琲の油分がフィルターに吸われずに抽出されるので、深いコクとまろやかな味わいが特徴だそうだ。”油分が云々”と言う理屈は本当だろうか?
おいしい豆はおいしく飲め、まずい豆はよりまずく感じるとのこと。
ペーパーフィルターなどに比べて目が荒いため、多少粉っぽい、濁った珈琲となることが多い。
スターバックスではこの抽出法を推奨している。いかにもアメリカ人が好みそうな、良くも悪くも合理的な抽出法だ。
2000yen位で購入できるので、近いうちに試してみようと思う。
■妻の今日の一言:「買っても良いけどすぐ飽きないでね。」