SOWACAFE DIARY

自家焙煎 真岡珈琲豆舎 ソワカフェ の日記

"I do not consider the sale complete until goods are worn out and costomer still satisfied."  - Leon Leonwood Bean 1916
「私は売れた商品がボロボロになるまで使われ、なおかつお客様がその時点で満足していることで物販は成立すると考える。」  - レオン・レオンウッド・ビーン (1916年)

 ■出店予定日時、場所は、ホームページに記載致しますのでご覧ください。→【こちら

なのぽったさんに教えてもらったコーヒープレスと言う淹れ方について少し調べてみた。
構造は紅茶のサーバーと同様だが、メッシュが比較的細かいらしい。
荒めに挽いた珈琲豆を入れてお湯を注いで4分待ち、プランジャーを押し下げて上澄みをカップに注ぐだけ。
コーヒープレスでは、珈琲の油分がフィルターに吸われずに抽出されるので、深いコクとまろやかな味わいが特徴だそうだ。”油分が云々”と言う理屈は本当だろうか?
おいしい豆はおいしく飲め、まずい豆はよりまずく感じるとのこと。
ペーパーフィルターなどに比べて目が荒いため、多少粉っぽい、濁った珈琲となることが多い。
スターバックスではこの抽出法を推奨している。いかにもアメリカ人が好みそうな、良くも悪くも合理的な抽出法だ。
2000yen位で購入できるので、近いうちに試してみようと思う。
■妻の今日の一言:「買っても良いけどすぐ飽きないでね。」