SOWACAFE DIARY

自家焙煎 真岡珈琲豆舎 ソワカフェ の日記

"I do not consider the sale complete until goods are worn out and costomer still satisfied."  - Leon Leonwood Bean 1916
「私は売れた商品がボロボロになるまで使われ、なおかつお客様がその時点で満足していることで物販は成立すると考える。」  - レオン・レオンウッド・ビーン (1916年)

 ■出店予定日時、場所は、ホームページに記載致しますのでご覧ください。→【こちら

昨日は勢い込んで書いたものの、考えれば考えるほど、いろいろなハードルがありますねー。そう簡単にいかないのは当たり前なのだろうけど、それでもやっていこうという意欲、意思が本当に自分にあるのか自信がなくなります。
センス、そしてスキル、それにお金、、、
まずセンス。客としてお店を批評することはある程度はできても、いざ自分でお店を作るとなると、センスが要求されますよね。
そして、スキル。珈琲作りはもちろん、接客、従業員指導などのスキルが必要だ。
それにお金。開業資金、操業資金、生活費、、、、心配しだすときりがない。

まああわてることはないのだから、じっくり考えてみよう。